2015年12月6日 星期日

中國.西安.乾陵 Qian Ling

西安六朝古都,唐代包含在內,雷克斯來到中國歷史上唯一一位女皇帝,武則天與唐高宗的合葬墓.乾陵。最近參觀古代帝王陵墓的機會還真多呀?



乾陵位於陝西省咸陽市乾縣縣城北部6公里的梁山上,為唐高宗李治與武則天的合葬墓。 乾陵建成于唐光宅元年(684年),神龍二年(706年)加蓋,採用“因山為陵”的建造方式,陵區仿京師長安城建制。除主墓外,乾陵還有十七個小型陪葬墓,葬有其他皇室成員與功臣。 乾陵是唐十八陵中主墓保存最完好的一個,也是唐陵中唯一一座沒有被盜的陵墓

這回乾陵旅遊,參加的是西安西線一日遊旅行團,這樣比較方便,為什麼呢?因為來乾陵的公車一天只有一班,早上一班,下午一班,錯過回程班次,我可就不知道怎麼回西安了,這可不能開玩笑,非常不好使。因為如此,雖然參觀時間會比較少,我還是報了旅行團,西線一日遊為:茂陵、乾陵、法門寺三處景點,要自由行沒有車,肯定一天沒辦法完成。雷克斯我報的團是軟妹幣四百塊錢,團購價似乎只要三百塊錢,不知差別在哪?考慮之下,我參加的是有和七天酒店合作的旅行社,感覺比較靠普

乾陵景區包含乾陵、懿德太子墓、章懷太子墓、永泰公主墓等景點,但旅行團只帶了乾陵、懿德太子墓兩個景點,至於為啥那兩個沒有去,估計是沒時間吧?看廣告牌時我搞錯,以為懿德太子墓是另外的景點,結果是乾陵的附屬景點,失算

乾陵雖然沒有被盜,但也尚未開挖,開放部分僅至神道無字碑以及述聖濟碑,乾陵碑為止,從乾陵碑到地宮入口處,須上山步行50分鐘,旅行團給的自由活動時間僅20分鐘,我得會飛才來的及,只好放棄。旅行團有幾個傻逼,沒先打聽清楚要走多久,導遊剛講解完就忘那方向走,最後才發現情況不對折返,蠢蛋

關於乾陵墓穴,之所以沒開挖,導遊說了段故事,當年曾有考古學者,挖掘出某地宮,在取出古書籍時,拍照的當下紙是完整的,誰知手一碰,紙張湮滅成了灰。當年乾陵地宮的開口,後來又給填了回去,當年周恩來總理曾說開挖地宮,五十年後可以再考慮考慮,裏頭太多的不安因素,或許這輩子是沒機會能見到了

乾陵兩旁有著許多直閣將軍的石像,據說此人乃為秦國時期一名大將,勇猛善戰,立下不少大功勞,後人開始把立於宮殿陵墓前的石像稱為直閣,更多資料請參考:這裡

兩旁的動物石像含有鴕鳥,代表大唐時期國力鼎盛,不少國外使節進貢了不少外國藝品,天可汗唐太宗的英明不是叫假的。石碑前有許多守靈石像,不乏國外使節,共同點是全部沒有頭,可能原因有幾種,一種為中國清朝晚年國力弱,外國人到此見到自己的祖先石像鏡來幫忙守陵,不爽之下全部把頭給砍了,也有其他說法,請見下方資料

主碑前有兩座石城,原為木製樓層,但已毀壞,建築方法也已失傳,後來就建了兩座石墻於此處。關於主碑前的石碑故事,相傳武則天雖當上皇帝,但生前文武百官認為她也不算是真正的皇帝,更何況還要和唐高宗和葬,僅能用皇后名義下葬,武則天不爽但又不好反對,就在石碑上做手腳,男左女右,也因此右邊的石碑比左邊來的大,看吧女人是不好惹的吧 真要說起來,乾陵著實沒啥好參觀的,主要也是時間太少,沒法走去地宮入口處,但自由行搭公車又不方便,著實難取捨,總之能到此一遊,總是挺開心的(笑)

乾陵 Qian Ling更多資料:這裡

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