2013年12月12日 星期四

中國.北京.頤和園 Summer Palace

中國現存規模最大、保存最完整的皇家園林,中國四大名園之一的頤和園。雷克斯約中午離開圓明園後繼續前往頤和園,但是一天要逛兩個園林真心不容易,而這次的頤和園行我自己也只打60分,因為時間和路線錯誤關係,整體來說挺失敗的哎哎哎



上網做的功課是由地鐵北宮門站進入,到現場後才發現並不是頤和園正大門,當時覺得很奇怪,結果到出口後才發現正大門得從地鐵西苑站入內,還沒開始逛就先栽了個跟斗,難怪在捷運站也沒有看到頤和園相關訊息,若我再訪北京,頤和園必須再訪一次的了。

先來看看頤和園的歷史吧:

頤和園(Summer Palace)原是清朝帝王的行宮和花園,前身清漪園,為三山五園(三山是指萬壽山、香山和玉泉山。三座山上分別建有三園清漪園、靜宜園、靜明園,此外還有附近的暢春園和圓明園,統稱五園)中最後興建的一座園林,始建於1750年,1764年建成,面積290公頃,水面約占四分之三。乾隆繼位以前,在北京西郊一帶,已建起了四座大型皇家園林,從海澱到香山這四座園林自成體系,相互間缺乏有機的聯繫,中間的甕山泊成了一片空曠地帶。乾隆十五年(1750年),乾隆皇帝為孝敬其母孝聖皇后動用448萬兩百銀在這裡改建為清漪園,以此為中心把兩邊的四個園子連成一體,形成了從現清華園到香山長達二十公里的皇家園林區。咸豐十年(1860年),清漪園被英法聯軍焚毀。光緒十四年(1888年),慈禧太后以籌措海軍經費的名義動用銀兩(據專家考證,應為500至600萬兩白銀),由樣式雷的第七代傳人雷廷昌主持重建,改稱頤和園,作消夏遊樂地。到光緒二十六年(1900年),頤和園又遭八國聯軍的破壞,許多珍寶被劫掠一空。光緒二十九年(1903年)修復。後來在軍閥混戰、國民黨統治時期,又遭破壞,1949年之後政府不斷撥款修繕,1961年3月4日,頤和園被公佈為第一批全國重點文物保護單位,1998年11月被列入《世界遺產名錄》。2007年5月8日,頤和園經國家旅遊局正式批准為國家5A級旅遊景區。 2009年,頤和園入選中國世界紀錄協會中國現存最大的皇家園林。頤和園擁有多項世界之最、中國之最。

由歷史我們可以知道,因為清朝晚期不爭氣,頤和園也被英法聯軍燒毀,現在雖已重建許多部份,但許多事物已回不來,令人嘆息。好了,接著和雷克斯我一起看看頤和園吧

首先要進頤和園,第一件事得先買門票,本來是打算買通票的,結果售票員說通票沒了,我還以為是賣完,後來才知道是因為時間太晚通票不賣了!雖然說避免讓我多花錢,因為我確實好幾個景點沒看到,但好歹也提醒一下吧?早知如此我用跑的也要逛多一點地方!






入頤和園沒多久可以看到蘇州街,簡單的說就是類似中影文化城的地方,真要逛蘇州街去蘇州逛就好了,毫不留戀地拍個照片後繼續前行,接著開始爬萬壽山。沿路都有在賣地圖,本來覺得應該跟著路標走就好,結論是地圖最好買一份,頤和園裡頭標示不清不楚的,因為如此我浪費了一些時間再找景點,地圖也沒多貴,有去的朋友可以買




門口有導遊可以花錢請,逛了一會才發現有位美女,哎呀早知如此應該請位導遊的(悶)。於是邊走邊逛,完全沒看到什麼石碑說明,果然走的方向不對就是有問題。

走了一段路後發現:味閒齋。為乾隆皇書房之一,原建築四闊五間前出抱廈,極其雄偉宏麗,但英法聯軍過後,殿中180餘件珍貴古玩被竊,樓也毀去,只剩下照片上這片土




接著上像是宮殿的地方,爬上爬下,雖說如此一路沒見到說明,也不知道我在哪個建築物裡,一路到了山頂的智慧海,而且當時我還不知道智慧海這名字,後來百度才知道的














智慧海:智慧海是萬壽山頂最高處一座宗教建築,是一座完全由磚石砌成的無梁佛殿,由縱橫相間的拱券結構組成。建築外層全部用精美的黃、綠兩色琉璃瓦裝飾,上部用少量紫色、藍色的琉璃瓦蓋頂,整座建築顯得色彩鮮豔,富麗堂皇。尤以嵌於殿外壁面的千餘尊琉璃佛更富特色。智慧海一詞為佛教用語,本意是讚揚佛的智慧如海,佛法無邊。該建築雖極像木結構,但實際上沒有一根木料,全部用石磚發券砌成的,沒有枋檁承重,所以稱為“無梁殿”。又因殿內供奉了無量壽佛,所以也稱它為無量殿










出智慧海下山往石舫走,繞了一些路,半路上問一對老爺老奶才知道方向,根本沒指路牌!石舫這裡可以搭船一遊昆明湖,時間不夠作罷。原來石舫是一條大石船!還是沒看到說明。倒是看有一古蹟:宿雲楎城關,城上本有樓,有一尊銀製關公像,但被英法聯軍搶走!光緒年間重修頤和園時改為亭式建築,內供關帝牌位

清晏舫俗稱石舫,在長廊西端湖邊,是一條大石船,寓海清河晏之意。是頤和園唯一帶有西洋風格的建築。它的前身是明朝圓靜寺的放生台。乾隆修清漪園時,改台為船,更名為“石舫”。石舫長36米,船用大理石雕刻堆砌而成。 船身上建有兩層船樓,船底花磚鋪地,窗戶為彩色玻璃,頂部磚雕裝飾。下雨時,落在船頂的雨水通過四角的空心柱子,由船身的四個龍頭口排入湖中,設計十分巧妙。















昆明湖:昆明湖是頤和園的主要湖泊,占全園面積的四分之三,約220公頃。南部的前湖區碧波蕩漾,煙波淼淼,西望起伏、北望樓閣成群;湖中有一道西堤,堤上桃柳成行;十七孔橋橫臥湖上,湖中3島上也有形式各異的古典建築。昆明湖是清代皇家諸園中最大的湖泊,湖中一道長堤──西堤,自西北逶迤向南。西堤及其支堤把湖面劃分為三個大小不等的水域,每個水域各有一個湖心島。這三個島在湖面上成鼎足而峙的布列,象徵著中國古老傳說中的東海三神山──蓬萊、方丈、瀛洲。由於島堤分隔,湖面出現層次,避免了單調空疏。西堤以及堤上的六座橋是有意識地摹仿杭州西湖的蘇堤和蘇堤六橋,使昆明湖益發神似西湖。西堤一帶碧波垂柳,自然景色開闊,園外數裡的玉泉山秀麗山形和山頂的玉峰塔影排闥而來,被收攝作為園景的組成部分。從昆明湖上和湖濱西望,園外之景和園內湖山渾然一體,這是中國園林中運用借景手法的傑出範例。湖區建築主要集中在三個島上。湖岸和湖堤綠樹蔭濃,掩映瀲灩水光,呈現一派富於江南情調的近湖遠山的自然美。





下午時分由北向南走,完全是大逆光,從下山開始心裡便知道不妙,加上冬天夜色來的快,無奈雖然湖很美,沒法表現那感覺。俺這人不會拍照,俗人一個,各位風景照片加減看看就好,若願意贊助旅費或免費贈送高等相機請聯絡雷克斯我,十分感謝!

聽鸝館飯莊:這是一個讓我很有興趣的地方。原是乾隆皇為其母看戲所見,內有兩層的戲台,古人常借用黃鸝鳥的叫聲比喻音樂的優美動聽,故名為聽鸝館。1860年被英法聯軍給燒了,光緒皇帝改建,在德和園大戲樓重建前慈禧太后經常在此看戲宴飲(本來想稱慈禧老妖婆的想了想還是給他點面子,要不是因為他晚清也不會繼續更爛)。聽鸝館現已成為專營宮廷菜系的飯館,接待過上百位國家元首,知道為什麼有很大興趣原因了吧?



佛香閣:佛香閣位於在萬壽山前山中央部位的山腰,建築在一個高21米的方形台基上,是一座八面三層四重簷的建築;閣高41米,閣內有8根巨大鐵梨木擎天柱,結構複雜,為古典建築精品。原閣咸豐十年(1860年)被英法聯軍燒毀後,光緒十七年(1891年)花了78萬兩銀子重建,光緒二十年(1894年)竣工,是頤和園裡最大的工程。閣內供奉著接引佛,供皇室在此燒香。也是雷克斯我本次最大的遺憾...

就在我剛要買票進入的那一瞬間,說時遲那時快!售票口拉起來說下班了不賣票.....(冏)。我還能說啥呢? 連在門口前拍張照都被趕,阿我又沒進去阿你是趕屁阿!就是不爽啦!







昆明湖邊就可見到長廊,整體說來若要仔細觀看,研究故事,長廊可以讓你待上一整天,一點也不誇張。長廊上的作畫多到請個導遊都說不出來全部故事,來看看長廊的由來:長廊位於萬壽山南麓,面向昆明湖,北依萬壽山,東起邀月門,西止石丈亭,全長728米,共273間,是中國園林中最長的遊廊,1992年被認定為世界上最長的長廊,列入金氏世界紀錄。廊上的每根枋梁上都有彩繪,共有圖畫14000餘幅,內容包括山水風景、花鳥魚蟲、人物典故等。畫中的人物畫均取材於中國古典名著。

長廊真跡被英法聯軍給燒了(幹),我們見到的還是重建品,但完成度高,值得好好瞅瞅









清芝岫:俗稱敗家石。具史料紀載,明朝官僚米萬鐘於北京的房山發現了這塊像靈芝的巨石,在運往米氏勺園的途中因財力不支棄於荒野,後被乾隆皇花大錢移至頤和園內,是中國最大的園林置石。(倒覺得是因為太巨大了所以連英法聯軍也搬不走)



接著走出長廊會到達樂壽堂,也差不多到了頤和園大入口,尾聲

樂壽堂:樂壽堂是頤和園居住生活區中的主建築,原建於乾隆十五年(西元1750年),咸豐十年(西元1860年)被毀,光緒十三年(西元1887年)建。樂壽堂面臨昆明湖,背倚萬壽山,東達仁壽殿,西接長廊,是園內位置最好的居住和遊樂的地方。堂前有慈禧乘船的碼頭“樂壽堂”黑底金字橫匾為光緒手書。樂壽堂殿內設寶座、禦案、掌扇及玻璃屏風。座旁有兩隻盛水果聞香味用的青龍花大磁片,四隻燒檀香用的九桃大銅爐。西套間為臥室,東套間為更衣室。室內紫檀大衣櫃為乾隆時遺物。樂壽堂庭院內陳列著銅鹿、銅鶴和銅花瓶,取意為六合太平。院內花卉植有玉蘭、海棠、牡丹等,名花滿院,寓玉堂富貴之意。這裡的玉蘭花很有名,現在邀月門前一株是乾隆從南方移植來的。








出了頤和園已是晚上五點多,疲勞全寫在臉上,太多景點沒有看到很殘念。腳十分的疼都不想走路,門口有三輪車可以拉你去地鐵口,價格有點貴,最後我還是步行至地鐵口,吃海碗居去。頤和園雖然也不錯,但我更喜歡圓明園些,可惜的是兩者都被英法聯軍給打劫

一天想逛兩個皇家庭園果然是不可能,尤其是冬天夜晚來得快,景區也關得快約四點就收工。若有機會再訪北京,頤和園還得再來瞅瞅,否則實在是不甘心呀!








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